Михаил Грачёв (mp_gratchev) wrote,
Михаил Грачёв
mp_gratchev

Categories:

Логика: цель и предназначение

*

                    Логика: цель и предназначение

Deep_econom пишет:
16 ноя, 2019 15:48 (местное)
RE: Эпистемические логики с субъектом рассуждения
имхо
в итоге снова вышли на фундаментальные вопросы:
1. что такое логика
2. какова цель логики
3. каково предназначение логики

Имеем,
Стандартное определение логики:
"Логика — это нормативная наука, о формах и приемах рассуждений, осуществляемых с помощью языка?" (c) Это определение общее как для формальной, так и для диалектической логики.

Ответы на вопросы Deep_econom

1. Что такое логика? Логика - это канон и органон правильных рассуждений. Видовые отличия: ФЛ - логика систематизации и оперирования готовым знанием с запретом на противоречие. ДЛ - логика с включенным в структуру совместного рассуждения противоречием, подлежащим разрешению.

2. Какова цель логики? Нож не имеет цели зарезать барашка или отрезать кусок хлеба от батона. Цели у субъекта рассуждений. Он решает как применить инструмент (логику). Только предварительно её нужно освоить как канон. Пути освоения: а) на опыте общения, в межличностной коммуникации. Либо б) профессиональное обучение.

3. Каково предназначение логики? Данный вопрос коррелирует с вопросом п.2. Только постановка вопроса слишком пафосная. Можно снизить пафосность до термина "назначение". Тогда вместо п.2 можно задаться вопросом: "Каково назначение логики". Ответ простой. Назначение логики служить каноном и органоном правильных рассуждений.

--
Грачев Михаил Петрович.
Москва, 16 ноября 2019 г.
*
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments