Михаил Грачёв (mp_gratchev) wrote,
Михаил Грачёв
mp_gratchev

Первичность идей по отношению к будущему опыту

Что первично и что вторично?

-- Лето: "Наука занимается тем, что изучает природу, объективно существующий мир, а не предписывает природе, какой она должна быть".

-- MG: До XIX века включительно так оно и было. В ХХ веке наука перешла на новый уровень и стала "предписывать природе, какой она (природа) должна быть": развитие техники, информатика, генетика, социология, искусственный интеллект, проектирование*. От субъект-объектного отношения наука перешла к субъект-субъектному отношению по поводу объекта.

-- Лето: "Вы шутите? И наука, и техника, и люди, ученые в том числе - все они являются частью природы, существуют в ней, и безусловно подчиняютя ее законам, которые они могут познавать, использовать в своих целях, но никак не изменять и не создавать".

-- MG: Верно, объекты искусственной, рукотворной природы (объекты, которые создаются и изменяются руками человека) тоже часть природы.

-- Лето: "Руками человек может создавать объекты, но не законы природы. Нет разницы, что это за объекты: глиняный горшок или компьютер. И тот и другой подчиняется все тем же законым природы, которые человек не может изменить. Он может только больше или меньше продвинуться в их изучении и использовании".
В вашей первой реплике меня смутила пассивная роль, которую вы отводите человеку в его взаимодействии с природой. Разумеется, человек, преобразуя предметный мир природы, опирается на познанные законы явлений, процессов, происходящих в природе. Осуществляет цель не только адаптации себя к природе, но и природы под себя. Создает орудия, средства и предметы, которых в естественной природе никогда не было. Преобразующая глобальная деятельность человека на Земле, её масштабы - чреваты экологической катастрофой. И здесь становится значительной роль идей о дальнейшем развитии человеческого сообщества, выживания Разума в Космосе, а наука становится лишь вспомогательным компонентом проектирования (в разработке и реализации последовательными приближениями проекта сохранения разума Землян как космического достояния Вселенной).

Материализм - это не умаление идей, а понимание их ценности, первичности по отношению к будущему опыту.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments